Analisis Investasi Tiongkok Di Eastern Economic Corridor Thailand Dalam Skema Belt And Road Initiative - Puguh Toko Arisanto; Andi Dias Astiza Nasrum (Ridwan Institute, 2022)
Kebijakan investasi koridor ekonomi Tiongkok dalam skema BRI di Thailand mengalami perubahan. Tiongkok pada mulanya menginginkan investasi ekonomi koridor diimplementasikan pada sektor pertanian untuk pengembangan proyek Kra Kanal dan untuk pembangunan kereta api cepat atau HSR di wilayah Thailand bagian utara. Namun Tiongkok merubahnya. Tiongkok pada akhirnya berinvestasi di Eastern Economic Corridor (ECC) di Thailand Timur yang berfokus pada pembangunan kota modern. Penulis menggunakan teori kebijakan luar negeri model adaptif yang terdiri dari tiga variabel yakni external change, structural change dan leadership. Dengan menggunakan metode kualitatatif, penulis menemukan tiga faktor perubahan investasi Tiongkok di Thailand yaitu kebijakan ramah investor Tiongkok di Thailand, perubahan fokus BRI Tiongkok di Thailand dari pemanfaatan SDA ke pengembangan kota dan industrialisasi dan pengaruh sifat oportunis dan gaya kepemimpinan yang sentralistik Xi Jinping di pemerintahan Tiongkok.