SISTEM PELAKSANAAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA MUNGGUK GELOMBANG KECAMATAN KETUNGAU TENGAH KABUPATEN SINTANG - Antonius Erwandi (Universitas Kapuas Sintang, 2022)
Pemberdayaan masyarakat sebagai salah satu bentuk pembangunan bertujuan untukmeningkatkan berbagai produktivitas ekonomi masyarakat dengan memanfaatkan potensi sumber dayaalam yang tersedia. Pemberdayaan masyarakat memerlukan pendekatan yang sesuai dengan karakteristikmasyarakat sehingga dapat diterima dan di implementasikan secara berkelanjutan. sistem pemberdayaanmasyarakat dilakukan langsung oleh masyarakat melalui peran pemerintah desa. Dalam teknispelaksanaannya masyarakat membentuk kelompok kerja atau kelompok tani dan memiliki lahan yangdapat dikembangkan menjadi lebih luas agar lebih produktif. Sosialsiasi melibatkan kepala dusun dantokoh masyarakat agar dapat diterima oleh masyarakat dan prosesnya lebih efektif. Selanjutnyamekanisme pelaksanaannya dengan memberikan bantuan berbagai bisit tanaman, pupuk dan fasilitaskerja pada kelompok tani dan diberikan berbagai pendampingan dari penyuluh. Sedangkan pengawasansecara teknis pelaksanaannya melibatkan peran BPD dan juga secara eksternal dari inspektorat kabupatendan lebih pada aspek administrasinya setelah proses pelaksanaan selesai sesuai dengan batasan waktuyang telah dijadwalkan.