Evaluasi dari Proses Menghafal para Santri dan Santriwati Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah (MDTA) - Azyumardi Ajran (Ridwan Institute, 2022)
Akal fikiran diberikan ke semua manusia yang menjadi anugerah terbesar dalam hidupnya. Tujuan penelitian ini dilakukan guna mengetahui proses santri dan santriwati madrasah diniyah takmiliyah awaliyah. Metode penelitian yang digunakan dalam melakukan penelitian ini adalah penelitian tindakan yaitu para peserta didik diharuskan untuk mengembangkan bakat mereka yaitu menghafal kemudian para pendidik. Efek hasil dari penelitian adalah menggambarkan mengenai arti dari sebuah perjuangan yang serius. Kesimpulan bahwa evaluasi merupakan proses dalam penentuan nilai untuk hal yang objek berdasarkan pada tujuan tujuan yang ingin dicapai