Evaluasi Penggunaan Sistem Informasi Terhadap Pengelolaan Inventory Pada Gudang Kso-Formasi Sumatera Energi - Anna Dewi Siregar (Ridwan Institute, 2022)
Permasalahan system informasi yang dihadapai oleh KSO.Pertamina EP-Formasi Sumatera Energi (â€œKSO-FSEâ€) adalah ketidak tepatan system informasi yang di gunakan dalam pengelolaan inventory KSO â€“ FSE sehingga tidak dapat memberikan informasi mengenai ketersediaan barang secara akurat dan terkini dari lapangan. Disamping itu tempat penyimpanan barang-barang baru maupun barang bekas pakai ditempatkan dalam satu gudang yang sama yang mengakibatkan timbulnya masalah baru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk dapat menyelesaiakan permasalahan sistem informasi inventory dimaksud dan mendapatkan akar permasalahannya. Penulis/Penulis menggunakan studi literature, metode observasi dan wawancara dengan mewawancari beberapa pegawai inti KSO-FSE yang bertugas di kantor pusat Jakarta, dan Lapangan Tanjung Tiga Timur, terutama mereka yang bertugas mengatur dan terkait dengan inventory guna mengevaluasi/ menganalisis cara kerja sistem informasi terhadap inventory yang ada saat ini, dengan tujuan mendapatkan strategi untuk menyelesaikan masalah dalam sistem tersebut. Kemudian melakukan Forum Grup Discussion (FGD) untuk menggali lebih dalam penyebab perrmasalahan yang ada dan menganalisanya dengan menggunakan metode Analisa Fishbone Diagram. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan, kendala dan pengembangan system informasi persediaan yang tepat dan akurat di Gudang KSO. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa jaringan, hardware, serta penggunaan software berbasis web online seperti accorate online, agar secara realtime persediaan gudang dan update pecatatan di kantor pusat dapat di sikronkan.