Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Pelayanan Fiskus, Sanksi Pajak dan E-Filing terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi - Hardison Hardison; Selamet Riyadi (Ridwan Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Pelayanan Fiskus, Sanksi Pajak Dan E-Filing terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Yang Melakukan Kegiatan Usaha Dan Pekerjaan Bebas dengan menggunakan pendekatan theory of planned behaviour. Adapun lokasi penelitian adalah wilayah administrasi KPP Pratama Jakarta Pesanggrahan. Variabel bebas terdiri dari variabel Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak (X1), Pelayanan Fiskus (X2), Sanksi Pajak (X3), E-Filing(X4), dan Variabel terikatnya adalah Kepatuhan Pajak (Y). Penelitian ini diharapkan dapat mendukung upaya peningkatan kepatuhan wajib pajak melalui pemahaman atas motivasi Wajib Pajak orang pribadi dalam pelaporan dan atau pembayaran pajak. Dengan mengetahui motivasi tersebut, maka masukan tersebut dapat menjadi salah satu pertimbangan pimpinan otoritas pajak dalam membuat kebijakan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian non eksperimental dengan analisis kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan dari populasi Wajib Pajak KPP Pratama Jakarta Pesanggrahan khususnya Wajib Pajak Orang Pribadi yang melakukan kegiatan usaha dan pekerjaan bebas dengan menggunakan metode survei. Data sekunder didapatkan dari penelitian terkait yang pernah dilakukan dan dokumen yang sudah dipublikasi oleh Direktorat Jenderal Pajak, data primer dilakukan dengan kuesioner. Uji data dilakukan dengan uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan menggunakan asumsi klasik dan analisis regresi berganda. Uji hipotesis digunakan uji t,dan uji F . Hasil yang diharapkan adalah pembuktian secara parsial maupun secara bersama-sama pengaruh kesadaran Wajib Pajak, pelayanan fiskus, sanksi pajak dan e-filing terhadap kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi yang melakukan kegiatan usaha dan pekerjaan bebas