Manajemen Tenaga Pendidik Sekolah Dasar Islam Terpadu Di Palangka Raya - Nindy Ayu Diah Prastica; Hamidah Hamidah (Ridwan Institute, 2022)
Penelitian ini membahas tentang penerapan manajemen tenaga pendidik Sekolah Dasar Islam Terpadu di Palangka Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan tujuan mendeskripsikan manajemen tenaga pendidik SD Islam Terpadu di Palangka Raya. Pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan manajemen Sekolah Dasar Islam terpadu di Palangka Raya sudah diterapkan dengan baik yaitu dengan melakukan perencanaan kebutuhan tenaga pendidik yang dilakukan sebelum tahun ajaran baru dimulai, selanjutnya mengadakan rekrutmen dengan metode terbuka dan seleksi berupa wawancara dan tes, tenaga pendidik difasilitasi dengan pembinaan dan pengembangan kompetensi oleh kepala sekolah, menerapkan promosi dan mutasi, pemberhentian yang sesuai dengan prosedur, dan pemberian kompensasi dan pengharcgaan pada tenaga pendidik. Implikasi dari penelitian ini bahwa manajemen tenaga pendidik yang baik dapat meningkatkan kinerja pendidik dan kualitas pendidikan.