Determinasi Financial Distress pada Perusahaan Properti dan Real Estate di Indonesia Sebelum dan Selama Bencana Covid-19 - Yuda Yogi Ananda; Antonius Hermawan Permana; Eva Rosdiana Pohan (Ridwan Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, Interest Coverage Ratio, dan Free Cash Flow terhadap Financial Distress. Sampel penelitian terdiri dari 48 perusahaan yang terdaftar di BEI selama periode 2017-2020 (4 Tahun). Dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi logistik dan data tipe kuantitatif yang diolah dengan menggunakan program SPSS versi 25. Hasil pengujian secara keseluruhan pada periode 2017-2020 menunjukan bahwa Likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap Financial Distress, Profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap Financial Distress. Sedangkan Interest Coverage Ratio dan Free Cash Flow tidak berpengaruh signifikan terhadap Financial Distress. Pada periode sebelum terjadi COVID-19 pada tahun 2017-2019 hasil penelitian menunjukan hasil signifikan yang sama dengan hasil secara keseluruhan. Sedangkan selama periode awal terjadi COVID-19 yaitu pada tahun 2020, hasil penelitian menunjukan bahwa Likuiditas, Profitabilitas, Interest Coverage Ratio, dan Free Cash Flow tidak berpengaruh signifikan terhadap Financial Distress