Penyuluhan Budi Daya dan Bisnis Jambu Kristal di Desa Mekarmukti, Kabupaten Bekasi - Mucalinda Rupasari; Anastasia Lidya Maukar; Andira Taslim; Athina Sakina Ratum; Johan Krisnanto Runtuk (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2022)
Budi daya jambu kristal berpotensi untuk dikembangkan karena dapat memberikan kontribusi bagi peningkatan kesejahteraan dan taraf hidup petani. Desa Mekarmukti, Kecamatan Cikarang Utara memiliki sumber daya alam dan manusia yang memadai dengan total lahan seluas 3000 m2 yang dikhususkan untuk budi daya jambu kristal. Peningkatan kualitas merupakan hal utama yang perlu diperhatikan oleh petani untuk meningkatkan pendapatan. Strategi produksi yang diterapkan petani di Desa Mekarmukti masih sangat sederhana. Petani mengaku bahwa mereka belum memahami cara membudidayakan jambu kristal dengan tepat. Penyuluhan dilakukan dengan memberikan pelatihan teori yang relevan yaitu mengenai budi daya jambu kristal, peluang bisnis jambu kristal, dan perhitungan laporan laba rugi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni studi pustaka, observasi, dan wawancara. Dari evaluasi terhadap 13 peserta mengenai penyuluhan yang telah dilakukan, ditemukan bahwa tingkat ketertarikan akan bisnis jambu kristal mencapai 100%. Menanggapi keinginan dari pihak masyarakat, diperlukan bentuk kerjasama lain untuk memenuhi kebutuhan masyarakat Desa Mekarmukti atas pendampingan yang berkelanjutan. Dengan adanya pemaparan tentang budi daya dan peluang bisnis jambu kristal, petani memiliki tambahan kecakapan dan pengetahuan untuk menghasilkan buah jambu kristal yang lebih berkualitas. Manfaat lainnya yaitu melalui pengetahuan mengenai perhitungan laporan laba rugi, petani dapat mengetahui keuntungan ataupun kerugian dari usahanya dengan lebih terperinci. Kegiatan ini perlu diperluas mengingat bahwa perkembangan budi daya jambu kristal di Desa Mekarmukti masih pada tahap awal, sehingga dukungan dari berbagai ahli sangat dibutuhkan.