Upaya Pelatihan Dan Pendampingan Manajemen Perpustakaan di Sekolah Alam Nur Hikmah Kota Malang - Puspitosarie, Endah; Ahmad Tahir, Marjani (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2022)
Sekolah Alam Nur Hikmah atau SAN Hikmah merupakan sekolah yang berlokasi di Jalan Bandara Timika U-12 Kelurahan Cemorokandang, Kecamatan Kedungkadang, Kota Malang, Jawa Timur. Tujuan pendirian SAN Hikmah pada awalnya untuk memberikan pelayanan sekolah gratis bagi warga sekitar yang dana operasionalnya berasal dari para donatur dan pembayaran sukarela dari para wali murid. Untuk menunjang kegiatan pembelajaran dan mencukupi dana operasional sekolah, SAN Hikmah ditunjang dengan sarana dan prasarana berupa perpustakaan, aquaponik, garmen, las, alat jahit, dan sekolah tersebut terbuka sebagai tempat wisata edukasi bagi pengunjung. SAN Hikmah pun memiliki fasilitas perpustakaan yang memiliki manfaat yang sangat besar bagi berjalannya kegiatan belajar mengajar, tetapi kondisi perpustakaan tersebut masih jauh dari kata sempurna, baik dari sisi persediaan buku, pengaturan, hingga pengelolaannya. Berdasarkan hasil observasi, perpustakaan SAN Hikmah memiliki beberapa permasalahan, yaitu : (1) Kondisi perpustakaan tidak kondusif (2) Penataan buku kurang efektif (3) Ketersediaan rak buku belum memadai (4) Terbatasnya dana untuk peningkatan sarana dan prasarana perpustakaan.