Pemberdayaan Masyarakat Untuk Meningkatkan Perekonomian Melalui Pengembangan Potensi Pertanian Hidroponik di RW 07 Kelurahan Tlogomas Kota Malang - Siswi Astuti; Hardianto Hardianto (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2022)
Kampung iklim RW 07 kelurahan Tlogomas merupakan salah satu RW yang mendapatkan penghargaan Proklim Utama 2019 dan memiliki IPAL komunal. Permasalahan RW07 adalah kampung dengan kepadatan yang tinggi sehingga sulit untuk bercocok tanam serta mayoritas ibu-ibu yang hanya mengurus rumah tangga. Oleh karena itu diperlukan suatu pendampingan penanaman hidroponik untuk lahan sempit serta pendampingan pembuatan produk inovatif yang dapat meningkatkan perekonomian. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkat perekonomian ibu ibu PKK melalui pendampingan pembuatan produk olahan yang inovatif sampai cara untuk membentuk usaha baru sedangkan kegiatan yang dilaksanakan untuk meningkatkan potensi RW07 adalah pendampingan penanaman hidroponik pada reactor hidroponik, pendampingan pembuatan produk olahan permen jelly tomat, saus cabai, dan bubuk cabai serta pendampingan kewirausahaan. Dalam melaksanakan pendampingan pengembangan potensi pertanian hidroponik menjadi produk inovatif yang dapat meningkatkan ekonomi masyarakat dengan mengikuti langkah-langkah kegiatan yang dilakukan adalah sosialisasi pemilihan benih yang mau ditanam, sosialisasi pemilihan produk inovatif yang mau dibuat, pendampingan pembuatan permen jelly tomat, bubuk cabai, saus cabai, cara pengemasan dan konsep kewirausahaan. Dari hasil kegiatan yang didapatkan mitra setelah dilakukan pengabdian masyarakat dalam program matching fund ini adalah terbentuknya kawasan hidroponik di RW 07 dengan tanaman yang dapat diolah sebagai produk inovatif, bertambahnya wawasan masyarakat dalam membuat produk inovatif seperti permen jelly tomat, bubuk cabai, dan saus cabai. Selain itu, kegiatan ini mempunyai manfaat bahwa RW 07 memiliki wadah kewirausahaan yang dikelola bersama oleh ibu-ibu PKK. Sehingga dapat berdampak nantinya mampu meningkatkan perekonomian masyarakat.