Pembuatan Obat Herbal Dari Daun Ketapang Guna Menjaga Kesehatan dan Menstabilkan Air Untuk Ikan Cupang Pada UMKM Ikan Cupangku di Blimbing, Kota Malang - Achmad Riza Pamungkas; Refi Oktavia Utami; Okky Afrisca Widyaji Putri; Mufidatul Ma'sumah (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2022)
Pembuatan obat ini dengan latarbelakang pentingnya sektor perikanan di Indonesia, pemeliharaan Ikan Cupang saat ini sangat menjanjikan hasilnya. Dalam kegiatan pemeliharan ikan cupang, kondisi air merupakan salah satu hal yang penting dalam pembudidayaan ikan. Pada umumnya pemberian pakan dan perawatan masih beroriantasi pada sumber daya manusia yang sifatnya masih manual. Disini penulis memilih mitra Usaha Masyarakat Kecil Menengah (UMKM) dalam pengabdian masyarakat, dengan harapan dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat di Indonesia. Salah satunya ialah bisnis UMKM Iwak Cupangku di Jl. Candi Waringin, Mojolangu, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang. Persoalannya UMKM Iwak Cupangku masih belum menggunakan cara perawatan ikan dengan media daun Ketapang. Pengabdian masyarakat yang dijalankan ini bertujuan untuk membuat obat untuk ikan cupang dengan menggunakan daun Ketapang, yang berguna untuk meningkatkan mengobati luka, mencegah stress, menstabilkan air, dan juga untuk membantu dalam perkembangbiakan ikan cupang. Metode pelaksanaan dalam pembuatan obat ikan cupang yaitu merancang sekaligus menganalisis proses pembuatan obat ikan.