Manfaat Susu Kambing Etawa Bagi Masyarakat Kampung Ekologi Temas Kota Batu - Choirul Anam; Fikri Aziz; Febrina Febrina; Naria Dian (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2022)
Kampung Ekologi Temas yang berlokasi di Jl. Patimura No.Gang. 5, Temas, Kec. Batu, Kota Batu, 65315 merupakan sebuah kampung padat penduduk dengan kondisi lingkungan berupa dataran tinggi dan keadaan desa yang sangat tenang dan bersih. Penduduk di kampung ini mayoritas pendatang baru dan sebagian besar warga bekerja di pasar dan bertani. Terdapat beberapa UMKM yang ada di kampung tersebut diantaranya seperti Susu Kambing Etawa yang menjual produk berupa susu perah yang sangat bermaanfat untuk kesehatan warga Kampung Temas dan sekitarnya. Persoalannya adalah pada usaha ini masih belum adanya merk dagang sebagai identitas resmi dan pemilik hanya menjual produk dalam bentuk mentahan berupa susu perah yang di kemas dalam botol sehingga pemilik usaha kurang mendapatkan profit yang signifikan. Pengabdian masyarakat yang di jalankan ini bertujuan untuk membuat sebuah merk dagang sehingga dikenal oleh konsumen dan membuat inovasi berupa olahan yogurt berbahan dasar susu kambing etawa dengan varian rasa stoberi. Metode pelaksanaan dalam pembuatan merk dagang dan olahan yogurt ini dengan melakukan wawancara kepada pemilik usaha dan observasi lalu ikut serta dalam membantu kegiatan produksi mulai dari pemerasan susu kambing sampai pengemasan dalam botol. Hasil yang diperoleh berupa merk dagang “Youwa” dan inovasi olahan yogurt berbahan dasar susu kambing etawa.