PEMBUATAN E-MODUL BERBASIS WEB PADA MATA KULIAH PRAKTEK BATU DAN BETON JURUSAN TEKNIK SIPIL UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Lisa Rizki Fauziah; Rijal Abdullah (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan latar belakang yaitu hasil belajar mahasiswa belum semuanya memuaskan, masih belum menerapkan penggunaan media pembelajaran pada Mata Kuliah Praktek Batu dan Beton secara keseluruhan, dan belum adanya media e-modul berbasis web pada Mata Kuliah Praktek Batu dan Beton. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasikan produk e-modul berbasis web yang valid dan praktis digunakan pada proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research & Development (R&D) dan mengaju pada model pengembangan DDD-E. Subjek pada penelitian ini adalah validator ahli yaitu ahli materi, ahli media, dan ahli angket, serta mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan angkatan 2019 sebanyak 63 orang mahasiswa. Objek dari penelitian ini adalah e-modul berbasis web Mata Kuliah Praktek Batu dan Beton. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, didapatkan hasil penilaian produk oleh 1 ahli materi dengan persentase 88% dengan kategri valid dan 2 ahli media dengan persentase 91% dengan kategori valid. Selain itu penilaian kepraktisan pada mahasiswa mendapatkan hasil dengan persentase 84% dengan kategori sangat praktis.