METODE PERKUATAN DINDING PASANGAN BATU BATA MERAH MENGGUNAKAN JALA ROTAN PIPIH SINTETIS - Tita Lianti; Prima Yane Putri (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2022)
Gempa bumi sering terjadi diberbagai wilayah di Indonesia, khususnya di pulau Sumatera. Oleh karena itu diperlukan perkuatan dinding dengan suatu bahan yang mudah didapatkan. Salah satu perkuatan yang dapat digunakan yaitu dengan memberi perkuatan berupa jala pada dinding. Dengan penggunaan jala dapat secara signifikan menunjang struktur di daerah rawan gempa. Salah satu cara untuk memperkuat dinding yaitu dengan menggunakan jala rotan pipih sintetis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh nilai kuat tekan, kuat geser dan kuat lentur dinding. Selain itu dapat mengetahui karakteristik berupa kekakuan, kekuatan dan daktilitasnya, serta pola keruntuhan dinding yang terjadi. Pengujian dilakukan terhadap 12 sampel dinding dengan panjang 35 cm dan lebar 35 cm. Variasi penggunaan jala rotan pipih yaitu 3 sampel uji dengan perkuatan jala rotan pipih sintetis dan 1 untuk kontrol pada setiap pengujiannya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Pembahasan berdasarkan data pengujian yang di hasilkan oleh mesin UTM (Universal Testing Mechine) yang kemudian akan dianalisis. Pada penelitian ini, hasil pengolahan data kuat tekan, kuat geser, dan kuat lentur dinding pasangan batu bata merah menunjukkan bahwa pemakaian jala rotan pipih ini berpengaruh terhadap beban maksimum yang dapat dipikul oleh dinding dan dapat meningkatkan kekuatan dan daktilitas dinding pasangan batu bata merah.