Representasi Polisi Sebagai Pelaku Kekerasan dalam Film Televisi Hometown Killer - Riska Septiana (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2022)
Berangkat dari isu-isu kekerasan yang melibatkan oknum polisi, penelitian ini menggunakan film “Hometown Killer” sebagai sumber data guna mengetahui bentuk-bentuk kekerasan yang melibatkan oknum polisi sebagai pelaku dalam film. Tujuannya yaitu mengungkap dan memperoleh gambaran bentuk-bentuk kekerasan yang melibatkan oknum polisi. Metode yang digunakan yaitu deskriptif analisis dengan menggunakan gambar-gambar potongan adegan dan beberapa dialog dalam film sebagai bahan analisis. Hasil pembahasan menemukan bahwa kekerasan yang melibatkan polisi sebagai pelaku cenderung dilakukan sebagaimana perlakuan polisi terhadap pelaku pelanggar hukum. Kekerasan yang ditemukan lebih mengarah pada kekerasan fisik. Melalui film ini diperoleh gambaran bentuk-bentuk kekerasan yang melibatkan polisi sebagai pelaku kekerasan.