Perancangan dan Simulasi Proses Antrean Data Multisensor Untuk Sistem Telemonitoring Multikontrol Berbasis Internet of Things - Abdul Hanif Al Baaits; Wahyu Kusuma Raharja (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2022)
Internet of things (IoT) tidak terlepas dari perangkat yang memiliki fungsi dan tujuan yang saling bekerja sama dan berintegrasi secara tepat dan cepat melalui internet. Sistem monitoring yang selalu menampilkan data secara realtime memerlukan data yang banyak setiap detiknya. Pemrosesan ini membutuhkan suatu sistem yang dapat menangani permintaan data yang banyak dan juga penyimpanan ke dalam database. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rancangan dan mengimplementasikan ActiveMQ untuk antrean data serta membandingkan dua buah metode pengambilan data Realtime Polling dan Realtime Handshake pada sistem telemonitoring multikontrol berbasis internet of things. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu menyelesaikan permasalahan permintaan data sensor yang banyak agar dapat menyelesaikan secara tepat dan cepat. Sistem monitoring secara realtime ditampilkan dalam bentuk website. Hasil Penelitian ini berhasil mengimplementasikan ActiveMQ untuk antrean data dengan tingkat keberhasilan data sukses diterima sebesar 96%, dibandingkan dengan tidak menggunakan antrean dengan tingkat keberhasilan data sukses diterima sebesar 83%. Metode Realtime Handshake jauh lebih tepat dan cepat dengan waktu tunda antara permintaan data masuk hingga di tampilkan sebesar 63,6 ms, dibandingkan dengan metode Realtime Polling dengan waktu tunda antara permintaan data masuk hingga ditampilkan sebesar 669,95 ms.