Pencatatan Lintasan Objek Bergerak dalam Ruangan dengan Kalman Filter - Lina; Andrean Lay; Jessica Sung (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2022)
Sistem sekuriti dengan kamera pengawas telah banyak diaplikasikan untuk menjamin keamanan suatu lokasi baik dalam skala besar maupun kecil seperti pada bandar udara, pusat perbelanjaan, stasiun, dan tempat umum lainnya. Sistem sekuriti tersebut melakukan pemantauan secara live dengan diamati secara periodik oleh tenaga sekuriti, maupun dalam bentuk rekaman video aktivitas yang dapat dianalisis pada waktu yang berbeda. Seiring dengan perkembangan teknologi, sistem pelacakan objek secara otomatis dapat dilakukan dalam waktu cepat dan efisien. Sistem yang dibahas pada makalah ini adalah sistem pencatat lintasan objek bergerak dalam ruangan dengan Kalman Filter. Luaran dari sistem berupa visualisasi lintasan pergerakan objek sehingga pengguna dapat menganalisis aktivitas yang dilakukan target objek tersebut jika terjadi kejadian yang mencurigakan. Eksperimen dilakukan terhadap 20 skenario dengan latar lokasi yang berbeda serta titik henti dengan lintasan yang berbeda menggunakan Kalman Filter. Hasil eksperimen dari sistem pencatat lintasan objek bergerak dengan Kalman Filter juga dibandingkan terhadap metode standar lain yaitu Background Substraction. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dengan Kalman Filter mampu mencatat lintasan objek bergerak dalam ruangan dengan nilai akurasi terbaik mencapai 88% dengan nilai presisi 89% dan nilai recall sebesar 80%.