Sistem Berbasis Web Untuk Koreksi Soal Esai Dengan Association Rules - Vincentius Riandaru Prasetyo; Monica Widiasri; Michael Marly Angkiriwang (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2022)
Soal tipe esai banyak dipilih oleh pengajar pada ujian dikarenakan mampu mengeksplorasi pemahaman peserta didik akan suatu topik atau materi. Saat mengoreksi jawaban peserta didik, para pengajar akan membaca jawaban dengan cermat dan teliti, sehingga proses penilaian menjadi akurat. Salah satu cara yang dilakukan oleh pengajar dalam mengoreksi soal esai adalah melihat pola jawaban dan menemukan kata kunci dari jawaban tersebut. Akan tetapi, ketelitian dan kecermatan dalam mengoreksi tersebut akan menurun karena kejenuhan dan kelelahan yang terjadi, sehingga mengakibatkan kekeliruan dalam memberikan nilai. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu sistem berbasis web yang dapat mengoreksi jawaban peserta didik secara otomatis dengan association rules. Dengan menggunakan association rules, akan didapatkan pola-pola dari jawaban esai peserta didik berdasarkan kunci jawaban yang diberikan oleh pengajar. Selain itu, sistem juga menggunakan metode cosine similarity dalam mengoreksi jawaban, apabila tidak ditemukan pola-pola jawaban dengan metode association rules. Pengujian dilakukan dengan membandingkan hasil koreksi sistem dengan koreksi manual yang dilakukan oleh pengajar. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, sistem memiliki akurasi tertinggi sebesar 62,5%.