Pengaruh Motivasi Dalam Bekerja dan Technology Acceptance Model Sebagai Mediasi Terhadap Kepuasan Kerja (Studi Komparasi Pada Mitra Go-Jek dan Grab di Surabaya) - Ony Kurniawati; Handy Aribowo; Alexander Wirapraja (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2022)
Pada era digital saat ini masyarakat sangat terbantu dengan kehadiran transportasi online berbasis aplikasi. Pemanfaatan aplikasi transportasi online membuat masyarakat dapat mengakses kemudahan dalam kegiatan sehari-hari dengan lebih praktis dan murah. Namun kita harus menyadari bahwa pemenuhan kebutuhan itu tidak akan terlaksana dengan baik tanpa adanya peran dari para mitra dalam hal ini adalah driver transportasi online. Menyadari pentingnya peran para mitra maka pada penelitian ini mengambil topik penelitian untuk mengukur motivasi dan kepuasan kerja dengan dimediasi oleh model penerimaan teknologi (TAM) yang dalam hal ini adalah aplikasi manajemen mitra yang mereka gunakan sehari-hari. Metode pengolahan data menggunakan analisis Structural Equation Modelling, dengan data primer yang didapatkan melalui pengambilan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling terhadap 115 responden merupakan mitra Gojek dan 115 responden mitra Grab dengan cronbach alpha 95%, pengambilan sampel penelitian ini dilakukan khusus bagi mitra Gojek dan Grab yang berdomisili di Surabaya. Hasil yang diperoleh adalah variabel motivasi tidak berpengaruh terhadap variabel kepuasan kerja pada mitra Gojek namun berpengaruh pada mitra Grab dan model penerimaan teknologi berperan sebagai mediasi dalam memberikan pengaruh yang signifikan terhadap mitra Gojek dan mitra Grab dalam membentuk hubungan antara motivasi dan kepuasan kerja mereka.