Task Based Learning dalam Pembelajaran Übersetzung in der Praxis Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman - Misnah Mannahali (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Abstrak. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas metode pembelajaran Task Based Learning dalam pembelajaran Übersetzung in der Praxis. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen yang terdiri dari dua kelompok kelas yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Metode Task Based Learning diterapkan pada kelompok eksperimen selama 7 kali pertemuan. Kemampuan siswa dalam menerjemahkan dengan menggunakan metode Task Based Learning ini diukur sebelum dan setelah penerapan proses pembelajaran. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran Task Based Learning efektif digunakan dalam meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menerjemahkan teks bahasa Jerman ke dalam bahasa Indonesia dengan nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 89,5 yang sebelumnya hanya 68,5. Kata Kunci: Task Based Learning, Terjemahan, Bahasa Jerman, Bahasa Indonesia.