RECIPROCAL TEACHING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN BACAAN SISWA SEKOLAH DASAR - Winda Ardianti; Margaretha Purwanti (Faculty of Psychology, Atma Jaya Catholic University of Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan memberi deskripsi mengenai pengetahuan guru tentang reciprocalteaching (RT) untuk meningkatkan pemahaman bacaan siswa sekolah dasar (SD). Pengetahuantentang RT mencakup strategi pemahaman bacaan serta scaffolding. Metode yang digunakanadalah kualitatif (wawancara) dan kuantitatif (kuesioner). Partisipan penelitian adalah 26 guruwali kelas dan bidang studi serta dua orang karyawan perpustakaan yang sebagian besarberjenis kelamin perempuan (71.43%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru belummemiliki pengetahuan tentang RT secara keseluruhan, namun sudah mengetahui beberapastrategi yang digunakan dalam RT. Pada penerapan di kelas, guru sudah mendorong siswauntuk menggunakan beberapa strategi walaupun bukan dalam konteks RT. Uji korelasiPearson menunjukkan pengetahuan tentang scaffolding tidak berhubungan signifikan denganpelaksanaan di kelas. Pengetahuan guru tentang scaffolding belum memadai tetapi penerapandi kelas sudah cukup memadai. Hasil penelitian ini digunakan sebagai dasar pengembanganprogram untuk meningkatkan pengetahuan guru mengenai RT.