Flipped Classroom pada Mata Kuliah Persepsi dan Desain Pesan di Prodi Teknologi Pendidikan UNJ - retno widyaningrum; Kunto Imbar (Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penerapan model pembelajaran Flipped Classroom pada mata kuliah Persepsi dan desain pesan di Program Studi Teknologi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Jakarta. Adapun langkah-langkah yang akan dilakukan dalam penelitian ini yaitu; Learning Objectives, tahap ini adalah dengan menetapkan tujuan pembelajaran pada mata kuliah Persepsi dan desain pesan. Curricular Content, tahap ini menentukan materi-materi pembelajaran yang akan dipelajari oleh mahasiswa selama satu semester pada mata kuliah Persepsi dan desain pesan. Instructional Strategies, tahap ini menentukan bagaimana proses pembelajaran akan dilaksanakan baik untuk pembelajaran secara online maupun pembelajaran tatap muka di kelas, seperti. Evaluation, pada tahap ini yang dilakukan menilai kualitas dari implementasi Flepped Classroom dalam pembelajaran. Hasil dari penelitian pengembangan ini adalah mendeskripsikan hasil dari penerapan pembelajaran model flipped classroom pada mata kuliah Persepsi dan desain pesan. This study aims to describe the process of implementation the Flipped Classroom learning model on Message Design Principles courses in the Educational Technology Study Program, Faculty of Education, at the State University of Jakarta. The steps to be taken in this research are; Learning Objectives, this stage is to set learning objectives in the Message Design Principles course. Curricular Content, this stage determines learning materials that will be studied by students for one semester in the Message Design Principles course. Instructional Strategies, this stage determines how the learning process will be carried out both for online learning and face-to-face learning in class, such as. Evaluation, at this stage, assesses the quality of the implementation of the Flepped Classroom in learning. The results of this development research are describing the results of applying the learning model of the flipped classroom in the Message Design Principles course.