Analisis Postur Kerja Proses Manual Material Handling pada Penggilingan Padi di UD. XYZ - Arifin, Riski; Saputra, Rizki Agam; Lufika, Raihan Dara; Qadrinadia, Ivana; Novianda, Dinda; Sulaeman, Sarah (Universitas Teuku Umar, 2022)
Manual material handling (MMH) merupakan suatu kegiatan memindahkan beban yang dilakukan oleh tubuh secara manual. Salah satu contoh dari pekerjaan manual material handling dilakukan pada industri penggilingan padi. Pekerja penggilingan padi akan berpotensi menimbulkan risiko terhadap bahaya fisik dalam hal keluhan nyeri punggung, bahu, lengan dan kaki atau dikenal dengan musculoskeletal disorders. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis postur tubuh pekerja pada saat melakukan manual material handling dan menilai apakah postur kerja yang dilakukan oleh pekerja dapat menimbulkan risiko terjadinya musculoskeletal disorders atau tidak. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Rapid Uper Limb Assessment (RULA) dan Rapid Entire Body Assessment (REBA) kedua metode tersebut merupakan evaluasi cepat yang digunakan untuk menilai suatu pekerjaan memiliki risiko gangguan sistem otot-rangka. Hasil yang diperoleh dengan menggunakan kedua metode menunjukkan bahwa hampir seluruh kegiatan yang didokumentasikan pada penelitian ini memiliki tingkat risiko yang cukup tinggi dan berbahaya sehingga dapat menimbulkan gangguan muculoskeletal bagi pekerjanya. Rata-rata score REBA adalah 9 dan rata-rata score RULA adalah 7, dimana kedua score ini sudah termasuk dalam risk level high. Oleh karena itu, perlu diadakan perbaikan dan perubahan pada tata cara kerja untuk mencegah terjadinya musculoskeletal disorders pada pekerja penggilingan padi di UD. XYZ.