Gambaran Parental Mediation Ibu pada Pengguna Internet Usia Remaja - Debri Pristinella; Revina Desiyanthi (Faculty of Psychology, Atma Jaya Catholic University of Indonesia, 2021)
Internet telah menjadi media utama yang digunakan remaja untuk kebutuhan pendidikan. Oleh karena itu, orang tua mau tidak mau memberikan fasilitas internet kepada remaja. Dengan adanya fasilitas pribadi, internet juga digunakan sebagai media mencari informasi, hiburan, komunikasi, dan bertransaksi. Hal ini menjadi masalah bagi orang tua karena internet dapat memberikan dampak negatif seperti terpaparnya konten-konten negatif, cyberbullying, dan ketergantungan internet. Oleh karena itu, parental mediation perlu dilakukan menjaga penggunaan internet pada remaja untuk memaksimalkan dampak positif dan meminimalisir dampak negatif internet. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai parental mediation seperti apa yang digunakan oleh orang tua terhadap anak-anak remaja mereka yang merupakan pengguna internet serta faktor apa saja yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan wawancara semi tersruktur pada tiga ibu yang memiliki anak berusia dua belas hingga dua puluh satu tahun dan memiliki akses internet sendiri. Ibu menjadi fokus peneliti karena ibu memiliki waktu lebih banyak dibandingkan ayah dalam membesarkan, mengurus, dan mendisiplinkan anak.Hasil penelitian kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis konten. Peneliti juga melakukan triangulasi kepada anak dari setiap orang tua untuk meningkatkan validitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua menerapkan kelima strategi parental mediation terutama strategi active mediation of internet use dan active mediation of internet safety. Penelitian juga menunjukkan bahwa parental mediation dipengaruhi oleh empat faktor yaitu kemampuan orang tua dalam menggunakan internet, karakteristik perkembangan anak, persepsi orang tua terhadap kontrol diri anak, dan sikap orang tua terhadap internet.