Dampak Arus Kas Operasi dan Laba Akuntansi Terhadap Return Saham - Angela Merici Kusy Permata Sari; Victoria Ari Palma Akadiati (Komunitas Dosen Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti apakah arus kas operasi dan laba akuntansi memiliki pengaruh terhadap return saham. Metode penelitian deskriptif kuantitatif yang dianalisis mengunakan regresi liner berganda dengan sampel perusahaan LQ-45 yang terdaftar pada Burs Efek Indonesia Hasil penelitian menunjukkan bahwa arus kas operasi tidak cukup berpengaruh terhadap Return Saham secara parsial. Begitu pun Laba Akuntansi juga tidak cukup bisa mempengaruhi naik turunnya return saham. Dengan demikian pula dalam penelitian ini menunjukan arus kas operasi dan laba akuntansi tidak berpengaruh secara simultan terhadap return saham pada perusahaan LQ – 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indoonesia. Keterbatasan penelitian ini adalah tidak menggunakan faktor lain yang berpengaruh terhadap return saham, misalnya residual income, economic value added, book value to market equity, rasio-rasio keuangan maupun kondisi ekonomi pasar, sosial, keamanan, dan politik. Kontribusi penelitian ini dapat sebagai bahan pertimbangan para investor bahwa dalam pemilihan dan kepemilikan saham tidak hanya memperhatikan faktor arus kas operasi dan laba akuntansi saja tetapi juga diharapkan dapat mempertimbangkan faktor penentu lainnya. Karena ketertarikan investor untuk membeli saham akan dapat meningkatkan harga saham perusahaan serta meningkatnya nilai return saham perusahaan