Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan, Ukuran Perusahaan, Likuiditas Dan Kualitas Audit Terhadap Pemberian Opini Audit Going Concern Pada Perusahaan Manufaktur Yang Listing Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2013 – 2017 - Haris Tirtawidjaya (Komunitas Dosen Indonesia, 2020)
Perusahaan yang mendapatkan opini audit going concern dari auditor di sebabkan karena adanya kondisi dan peristiwa yang menimbulkan keraguan akan kelangsungan hidup suatu perusahaan. Pengungkapan opini audit going concern merupakan hal yang tidak diharapkan oleh prtusahaan serta peringatan awal (early warning) bagi para pengguna laporan keuangan guna menghindari kesalahan pengambilan keputusan. Beberapa penelitian mengenai faktor faktor yang berpengaruh pada opini audit going concern telah banyak dilakukan , namun hasil penelitian tersebut masih menunjukkan ketidakkonsistenan. Peneliti bertujuan untuk menguji kembali faktor-faktor yang mempengaruhi opini audit going concern. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah pertumbuhan perusahaan, ukuran perusahaan, likuiditas dan kualitas audit terhadap pemberian opini audit going concern pada perusahaan manufaktur yang listing di bursa efek Indonesia (BEI) tahun 2013 - 2017. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling yaitu pengambilan sampling dari 131 perusahaan manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia peneliti memperoleh 25 perusahaan manufaktur selama lima periode pengamatan (2013-2017) yang dipilih berdasarkan kriteria sampel,. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi binary logistic.Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa ukuran perusahaan dan kualitas audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern. Sedangkan pertumbuhan perusahaan dan likuiditas tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern