Pengaruh Ukuran Perusahaan, Perputaran Modal Kerja dan Leverage Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2019 - Paramitha Tirtanata; Lia Dama Yanti (Komunitas Dosen Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh Ukuran Perusahaan, Perputaran Modal Kerja dan Leverage Terhadap Profitabilitas. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi profitabilitas, dalam penelitian ini penulis menggunakan tiga variabel yaitu Ukuran Perusahaan yang diukur dengan size, Perputaran Modal Kerja yang diukur dengan Working Capital Turnover (WCTO) dan leverage yang diukur dengan debt to asset ratio (DAR), sedangkan Profitabilitas diukur dengan Return on Asset (ROA). Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan sampel yang digunakan sebanyak 22 perusahaan, Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Data penelitian ini menggunakan SPSS versi 25 dengan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh variabel independen secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Perputaran modal kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai signifikansi 0,265 > 0,05 dan leverage berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05