Pengaruh Profitabilitas, Sales Growth, Leverage dan Fixed Assets Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris Pada Perusahaan Sub Sektor Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2019) - Emansari Zalukhu; Rina Aprilyanti (Komunitas Dosen Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, sales growth, leverage dan fixed assets terhadap tax avoidance. Variabel Independen yang digunakan adalah protifabilitas, sales growth, leverage dan fixed assets. Variabel dependen yang digunakan adalah tax avoidance. Populasi dalam penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2015-2019. Metode penentu sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dengan sampel sebanyak 6 perusahaan selama periode pengamatan 5 tahun berturut-turut sehingga total sampel sebanyak 30. Metode analisis penelitian ini menggunakan regresi linier berganda yang dibantu dengan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial sales growth berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance, leverage berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Secara simultan profitabilitas, sales growth, leverage dan fixed assets berpengaruh signifikan terhadap terhadap tax avoidance