Pengaruh Persepsi Mahasiswa tentang “Pembelajaran Jarak Jauh” (PJJ) dan Pengaruhnya di Masa Pandemi - Sindi Nur Alfilail; Rendika Vhalery; Hamzah Robbani (Neolectura, 2022)
Seperti yang kita ketahui dampak pandemi Covid-19 pada tahun 2020 di Indonesia telah merambah dunia pendidikan dan pemerintah telah memberikan kebijakan untuk melaksanakan pembelajaran jarak jauh. Pada hakekatnya tujuan dari PJJ adalah mempermudah proses pembelajaran. PJJ dinilai berbeda-beda oleh berbagai pihak, salah satunya dari persepsi mahasiswa. persepsi mahasiswa dalam pembelajaran jarak jauh adalah berupa pendapat mahasiswa mengenai apa yang dia alami dan rasakan dalam kegiatan pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh persepsi mahasiswa tentang pembelajaran jarak jauh (PJJ) dan pengaruhnya di masa pandemi. Penelitian ini adalah penelitian asosiatif yang menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Unindra pada bulan April – Mei tahun 2021. Populasi penelitian adalah mahasiswa pendidikan ekonomi Unindra. Sampel menggunakan teknik purposive sampling yang didapat 140 mahasiswa sebagai partisipan. Sumber data adalah data primer yang didapatkan peneliti secara langsung. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linear sederhana dan uji hipotesis. Nilai regresi linear untuk penelitian ini yaitu Y = 9,361 + 0,784X. Berdasarkan hasil perhitungan statistik diketahui ada pengaruh persepsi mahasiswa tentang pembelajaran jarak jauh (PJJ) dan pengaruhnya di masa pandemi secara signifikan.