Analisis Sumber Literasi Keagamaan Guru PAI Terhadap Siswa dalam Mencegah Radikalisme di Kabupaten Bekasi - Nur Laily Fauziyah; Nabil Nabil; Aldian Syah (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2022)
Dewasa ini, paham radikal mulai masuk dan berkembang ke dalam lembaga pendidikan formal. Berkembangnya paham radikal yang masuk ke dalam lembaga pendidikan formal sekolah/madrasah harus diwapadai dengan serius. Penelitian ini membahas tentang pertama, Sumber-Sumber Literasi Keagamaan apa saja yang ditelusuri Guru PAI untuk mencegah paham radikalisme terhadap siswa/i SMA Negeri di Kec. Tambun Selatan-Kab. Bekasi? dan kedua, Bagaimana Literasi Keagamaan Guru PAI untuk mencegah paham radikalisme terhadap siswa/i SMA Negeri di Kec. Tambun Selatan-Kab. Bekasi?. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dengan tujuan ingin mengetahui gambaran Sumber-sumber Literasi Keagamaan Guru PAI dalam mencegah Radikalisme di SMA Negeri Kec. Tambun Selatan-Kabupaten Bekasi. Dengan target penelitian terdiri atas Guru PAI kelas 12. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket, wawancara dan dokumentasi Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Sumber Literasi Keagamaan Guru PAI berada pada kategori baik. Guru PAI mengakses internet mencari dan mengkaji sumber literasi keagamaan untuk menambah pengetahuan keagamaan di kategorikan baik. Dalam mencegah paham Radikalisme, Guru PAI mampu menanamkan sifat saling menghargai antar satu sama lain serta mampu memberikan arahan untuk menanamkan jiwa Nasionalisme serta Keagamaan bahwa bahayanya Radikalisme dan Intoleran kepada dirinya dan siswa/I di sekolah SMA Negeri Kec. Tambun selatan-Kab. Bekasi