Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah dalam Memotivasi Guru untuk Mempersiapkan Pembelajaran Daring pada saat Pandemi Covid 19 - Dian Dian; Ujang Abdul Muhyi; Yadi Hermawan (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2022)
Pandemi Covid 19 yang tidak dapat dipastikan kapan akan berakhir. Pandemic ini merupakan krisis yang berdampak pada dunia pendidikan. Pembelajaran harus dilakukan dalam jaringan (daring). Pembelajaran daring ini menimbulkan berbagai masalah apabila tidak disiapkan dengan perencanaan yang matang. Pembeljaran daring menuntut para pendidik untuk lebih creative dan produktif dalam mempersiapkan pembelajaran yang menyenangkan. Oleh karena itu diperlukan sosok pemimpin atau kepala sekolah yang mampu menghadapi masalah ini. Tipe Kepala sekolah yang mampu menghdapai situasi krisis ini adalah mereka yang memiliki gaya kepemimpinan transformasional. Melalui metode penelitaian deskriftif kualitatif dengan desain penelitian menggunakan penelitian yang mengacu studi kasus, mendeskripsikan kepemimpinan transformasional kepala sekolah SMP Al Amanah Cileunyi kabupaten Bandung saat menghadapi situasi pembelajaran daring akibat pandemic Covid 19. Kepala SMP Al Amanah mampu memberdayakan segenap potensi bawahan (pendidik dan tenaga kependidikan) untuk mampu berkolaborasi memecahkan permasalahan yang dihadapi, mampu memotivasi dan merangsang secara intelektual serta memberikan kepercayaan penuh sehingga muncul loyalitas, produktivitas dan kreativitas melebihi ekspektasi.