Peningkatan Personal Hygiene Santri Pondok Pesantren Melalui Pengembangan Bahan Ajar Mata Pelajaran IPA Materi Klasifikasi Makhluk Hidup untuk menurunkan kasus scabies - Nurlia Latipah; Mellyta Uliyandari (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat bahan ajar IPA SMP/MTs kelas VII bermuatan materi tentang scabies yang dapat digunakan sebagai bahan ajar IPA dan media untuk melakukan sosialisasi penyakit scabies pada sekolah yang terintegrasi dengan pondok pesantren. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan Research and Development (R&D). Modul klasifikasi makhluk hidup untuk santri pondok pesantren kelas VII SMP/MTs bermuatan materi scabies telah dikembangkan dengan model pengembangan yang meliputi melakukan analisis kebutuhan terhadap bahan ajar, merencanakan prototype bahan ajar yang akan dikembangkan, mengembangkan prototype awal, melakukan uji coba terbatas, merevisi prototype awal, melakukan uji coba lapangan, melakukan revisi produk, dan melakukan diseminasi. Hasil validasi ahli materi terhadap modul memberikan nilai rata-rata 4,8, hasil validasi ahli bahasa terhadap modul memberikan nilai rata-rata 4,6, dan hasil validasi ahli media terhadap modul memberikan nilai 4,7. Nilai rata-rata yang diberikan oleh para validator tersebut menunjukkan bahwa modul layak digunakan sebagai media pembelajaran. Respon siswa terhadap modul memberikan nilai rata-rata 80,37 yang berarti siswa cukup antusias menggunakan modul sebagai bahan ajar. Hasil Ngain terhadap hasil pre tes dan pos tes juga menunjukkan bahwa modul cukup efektif digunakan sebagai bahan ajar untuk meningkatkan personal hygiene santri untuk mengurangi kasus scabies di pondok pesantren. Hasil diseminasi menunjukkan bahwa 100% guru memahami tentang scabies, cara penularan, dan cara pencegahan terhadap scabies.