STUDY QUR’AN PADA MASA THABI’IN (ANALISIS PEMIKIRAN IMAM SYAFI’I TENTANG AL-QUR’AN) - Aam Badriyatul Hamdiyah (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman Kuningan, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji pemikiran Imam Syafi’i tentang Al-Qur’an. Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis yaitu mendeskripsikan latar belakang pemikiran, inti pemikiran dan perkembangan pemikiran Imam Syafi’i tentang Al-Qur’an. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah karya-karya imam syafi’i yang mengkaji tentang pemikiran nya terhadap Al-Qur’an. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, sajian data dan kesimpulan atau verifikasi. Hasil analisis mengindikasi bahwa Imam Syafi’i adalah tokoh muslim yang sangat populer, beliau salah seorang Imam besar yang di kenal 4 mazhab muslim, beliau adalah salah satu nya. Imam Syafi'i termasuk dari pionir-pionir Islam untuk memahami Qur'an. Dalam pemikiran Imam syafi’i, beliau menganggap setiap yang di turunkan oleh allah adalah rahmat dan hujjah. Segala permasalahan dan kekeliruan yang ada beliau kembalikan kepada Al-qur’an dan Hadist sebagai sumber rujukan dari setiap permasalahan yang ada.