KONSTRUKSI MAKNA BELA NEGARA DIKALANGAN MAHASISWA - Ari Sulistyanto; Saepudin; Dicky Fauzi Firdaus (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman Kuningan, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan konstruksi makna dan perilaku bela negara dikalangan mahasiswa. Oleh karenanya permasalahan di fokuskan pada, Pertama, bagaimana kesadaran mahasiswa dalam bela negara? Kedua, bagaimana tindakan yang dilakukan mahasiswa berkaitan dengan bela negara? Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan strategi pendekatan fenomenologi yang berorientasi pada pengalaman alamiah individu. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan wawancara terhadap 8 (delapan) mahasiswa sebagai informan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesadaran yang terbentuk dalam bela negara adalah kesadaran praktik. Kesadaran praktik ini merupakan bentuk untuk memahami proses bagaimana berbagai tindakan dan praktik sosial lambat laun menjadi struktur. Sedangkan, tindakan atau perilaku bela negara yang dilakukan mahasiswa dimaknai dengan belajar untuk peningkatan kualitas diri. Saran dalam penelitian ini adalah perlunya pemantaban ideologi Pancasila dan rasa cinta tanah air dalam proses pembelajaran ditingkat pemdidikan dasar sampai pendidikan tinggi atau institusi pendidikan lain dengan cara berjenjang dan sosialisasi bentuk bela negara beragam yang intinya komitmen untuk mempertahankan negara kesatuan Republik Indonesia.