PERAN BUMDES MELALUI AKAD TIJARAH DAN IMPLEMENTASINYA TERHADAP PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DESA CIKUBANGMULYA KECAMATAN CIAWIGEBANG KABUPATEN KUNINGAN - Neneng Wahyuni; Irniaty (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman Kuningan, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya peran BUMDes terhadap peningkatan pendapatan dan perbaikan kondisi perekonomian masyarakat di Desa Cikubangmulya Kecamatan Ciawigebang Kabupaten Kuningan. Selain itu, melalui BUMDes diharapkan pedagang memiliki kemampuan dalam mengelola potensi yang ada dengan sebaik-baiknya, sehingga mampu meminimalisir ketergantungannya terhadap pemerintah. Metode dalam penelitian ini adalah metode kualitatif (field research). Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini: BUMdes Mulya Sejahtera berperan dalam meningkatkan ekonomi masyarakat yaitu pada pendapatan masyarakat dan mengurangi pengangguran pedesaan. Implementasi Akad tijarah BUMdes Mulya Sejahtera dilakukan dengan warung-warung kecil masyarakat desa tersebut dengan margin yang rendah dan sesuai dengan norma-norma ekonomi Islam.