Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Keberadaan Bisnis Online - Adiyana Adam (Sekolah Tinggi Agama Islam Babussalam Sula, 2020)
Saat pandemi Covid-19 sekarang ini terdapat bisnis-bisnis yang justru mengalami kemajuan yang signifikan. Bisnis-bisnis tersebut adalah bisnis-bisnis yang telah memanfaatkan penggunaan Information and Communication Technology (ICT) dalam kegiatan sehari-harinya, dan bisnis-bisnis yang mampu berinovasi dan beradaptasi dengan cepat dalam menghadapi situasi pandemi Covid-19 dengan mengalihkan kegiatan usahanya dari offline menjadi online. Begitu pula dengan konsumen, para konsumen yang tadinya belanja secara offline, pada saat pandemic ini merubah cara belanja mereka dengan sistim on-line. Hasil penelitian menunjukan bahwa masa pandemic meningkatkan penjualan online. Hal ini mengindikasikan bahwa masa pandemic meningkatkan roda perekonomian yang dapat dirasakan oleh para pemiliki toko online. Maka dari itu pemerintah perlu untuk tetap menjaga protokol kesehatan yang memadai sehingga dapat meningkatkan penjualan online shop dan membantu meningkatkan roda perekonomian di Indonesia.