Pengembangan Aplikasi Pencatatan Penilaian Anak bagi Guru PAUD - Ana Falera (Institut Agama Islam Tribakti Kediri, 2021)
Fokus penelitian ini adalah pengembangan Aplikasi Pencatatan Penilaian Anak (APPA) yang dibuat untuk memudahkan pendidik Anak Usia Dini (AUD) dalam mencatat penilaian anak dan juga merangkum penilaian dalam penilaian harian, mingguan, bulanan dan semester. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang disebut research and development (RnD) dengan menggunakan model Borg and Gall. Prosedur pelaksanaan pada penelitian ini menggunakan sepuluh langkah, mulai dari penelitian dan pengumpulan informasi awal, perencanaan aplikasi, pengembangan bentuk awal aplikasi, uji coba lapangan awal, revisi uji coba lapangan awal, uji coba lapangan utama, revisi uji coba lapangan utama, uji coba pelaksanaan, penyempurnaan aplikasi dan terakhir penyebarluasan aplikasi. Aplikasi diujicobakan pada pendidik AUD melalui tiga tahapan yaitu uji coba lapangan awal sebanyak dua pendidik, uji coba lapangan utama sebanyak empat pendidik, dan uji coba pelaksanaan sebanyak 15 pendidik. Kelayakan aplikasi didasarkan pada hasil penilaian ahli materi, ahli desain dan pendidik AUD. Tehnik pengumpulan data pada penelitian ini menggunan teknik kuisioner, observasi dan wawancara. Analisis data berupa deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil pengembangan APPA secara umum dikatakan layak digunakan. Hal itu berdasarkan dari hasil validasi ahli materi dengan rata-rata nilai 4,25 termasuk kategori layak, ahli desain dengan rata-rata nilai 4,42 termasuk kategori layak, dan uji coba pelaksanaan dengan rata-rata nilai 93,3% termasuk dalam kategori layak. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa APPA layak digunakan.