STATUS KEBERSIHAN GIGI DAN KEBIASAAN MENGGOSOK GIGI PADA PASIEN ORTODONTIA: DENTAL HYGIENE STATUS AND TOOTH BRUSHING HABIT IN ORTHODONTIC PATIENTS - Khudrah Khudrah; Ayu Sukma; Tedi Purnama (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2022)
Latar belakang: penyakit karies dan periodontal merupakan penyakit yang disebabkan oleh kurangnya kebersihan gigi dan mulut yang buruk. Hal ini juga dapat terjadi pada pengguna alat ortodontik yang tidak memperhatikan kebersihan gigi dan mulutnya sehingga sisa makanan yang tidak dibersihkan dapat menimbulkan plak dan karang gigi. Tujuan: penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran status kebersihan gigi dan kebiasaan menggosok gigi pada pasien ortodontia Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan sampel penelitian ini menggunakan teknik purvosive sampling sebanyak 53 responden. Hasil: status kebersihan gigi didapatkan responden yang memiliki kategori sangat baik sebanyak 4 orang (7,5%), kategori baik sebanyak 28 orang (52,8%), kategori sedang sebanyak 20 orang (37,7%) dan status kebersihan gigi kategori buruk sebanyak 1 orang (1,9%). Gambaran kebiasaan menggosok gigi dengan benar sebanyak 40 orang (75,5%) dan kebiasaan menggosok gigi salah sebanyak 13 orang (24,5%). Gambaran status kebersihan gigi dan kebiasaan menggosok gigi berdasarkan jenis kelamin diperoleh status kebersihan gigi dan kebiasaan menggosok gigi dengan jenis kelamin perempuan lebih baik dibandingkan laki-laki. Kesimpulan: Pasien ortodontia memiliki kebiasaan menggosok gigi dengan benar dan status kebersihan gigi kategori baik.