Membangun Ekosistem Halal Kantin Asrama Institut Teknologi Sepuluh Nopember - Mushonnifun Faiz Sugihartanto; Nugroho Priyo Negoro; Geodita Woro Bramanti; Nabila Silmina Hakim; Gita Widi Bhawika (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2022)
Program pengabdian masyarakat untuk membangun ekosistem halal Kantin Asrama ITS merupakan program pendampingan para pelaku UMKM di Kantin Asrama ITS untuk mendapatkan sertifikat halal. Hal ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memberdayakan stakeholder terdekat yang tentu saja harus merasakan kebermanfaatan dan keilmuan dari civitas akademika ITS. Konsep pendampingan ini akan dilakukan dengan tujuan agar produk makanan dan minuman di Kantin Asrama ITS dapat memenuhi sertifkasi halal agar dapat meningkatkan kepercayaan konsumen (penghuni asrama ITS), serta value dari layanana asrama ITS. Kegiatan ini berbentuk pelatihan dan pendampingan kepada UMKM serta pembinaan saat pendaftaran sertifikasi, hingga membantu publikasi dan sosialisasi setelah UMKM mendapatkan sertifikat halal. Luaran dari kegiatan ini adalah produk makanan dan minuman yang tersertifikasi serta pemasangan plakat halal pada kantin asrama ITS.