Penerapan Sanksi Terhadap Siswa/Siswi yang Melakukan Pelanggaran di Luar Sekolah - Kasmanto Rinaldi (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2022)
Pelanggaran adalah perbuatan yang melawan hukum atau peraturan yang hanya dapat ditentukan setelah ada peraturan yang mengaturnya. Pelanggaran dapat terjadi di sekolah ataupun diluar sekolah. Penerapan sanksi disiplin sebagai salah satu pendukung untuk meningkatkan disiplin siswa. Sanksi sendiri dapat berfungsi sebagai hukuman ada juga sebagai ancaman dapat mencegah untuk berprilaku tidak disiplin, artinya kalau ada siswa yang melanggar norma/tata tertib sekolah, maka sanksi harus diterapkan. Sanksi terhadap pelanggaran diluar sekolah terbagi menjadi tiga yaitu sanksi ringan, sanksi sedang, dan sanksi berat. Sekolah sebagai lembaga pendidikan berperan dalam memberikan edukasi terhadap siswa. Sekolah adalah bangunan atau lembaga untuk belajar serta tempat menerima dan memberi pelajaran. Jadi, sekolah sebagai suatu sistem sosial dibatasi oleh sekumpulan elemen kegiatan yang berinteraksi dan membentuk suatu kesatuan sosial sekolah yang demikian bersifat aktif kreatif artinya sekolah dapat menghasilkan sesuatu yang bermanfaat bagi masyarakat dalam hal ini adalah orang-orang yang terdidik/ Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman umum mengenai penerapan sanksi terhadap siswa/siswi yang melakukan pelanggaran di luar sekolah dan meminimalisir terjadinya pelanggaran diluar sekolah. Kata Kunci : Pelanggaran, Sanksi, Sekolah