Pelatihan Literasi Keuangan Bagi Penyandang Disabilitas RBM Kota Bandung - Akmala Hadita; Ramayani Yusuf (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2022)
Pelatihan Literasi Keuangan ini bertujuan untuk memberikan wawasan kepada penyandang disabilitas untuk mengetahui literasi keungan. Tingkat literasi keungan bagi para penyandang disabilitas dapat dikatakan minim mengingat mereka tidak mendapat referensi dari manapun mengenai literasi keuangan. Penyandang disabilitas merupakan komunitas minor yang sering diabaikan keberadaannya , padahal jumlah mereka semakin bertambah setiap tahunnya. Penyandang disabilitas ini ada yang bawaan sejak lahir ada yang karena kecelakaan atau suatu kejadian sehingga menyandang disabilitas. Pada kegiatan ini dilaksanakan dengan Kerjasama USAID, Politeknik Piksi Ganesha, LPT Panghegar, YPAC Kota Bandung , RBM Kota Bandung dan beberapa komunitas penyandang disabilitas. Tahap awal mensosialkan pelatihan , mengumpulkan peserta pelatihan , pelaksanaan pelatihan dan evaluasi pelatihan. Dari pelatihan ini literasi keuangan para peserta menunjukkan peningkatan setelah diadakan pre test sebelum pelatihan dan post test setelah pelatihan. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan para penyandang disabilitas mampu melakukan keputusan keuangan bagi dirinya sendiri maupun bagi lingkungan sekitarnya.