Gerakan Vaksinasi COVID-19 Bagi Anak Usia 6-11 Tahun di Sekolah Dasar Negeri 1 Jogopaten, Buluspesantren - Triyo Rachmadi; Resti Agustina; Ari Waluyo; Wakhid Yuliyanto (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2022)
Kegiatan belajar mengajar di sekolah memerlukan kondisi kesehatan yang optimal dari seluruh warga sekolah. Untuk mencegah transmisi penularan yang menimbulkan peningkatan angka morbiditas dan mortalitas, pemerintah berupaya melaksanakan program nasional vaksinasi COVID-19 anak usia 6 (enam) sampai 11 (sebelas) tahun serentak di sekolah dasar atau madrasah ibtidaiyah. Gerakan ini mengikuti jadwal yang telah diatur dan disepakati bersama. Pelaksanaan vaksinasi di sekolah Kecamatan Buluspesantren salah satunya adalah di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 1 Jogopaten yang dilaksanakan pada hari Sabtu, tanggal 22 Januari 2022, jam 07.30 sampai dengan 09.00 WIB. Sasaran vaksinasi pada anak usia 6 (enam) sampai 11 (sebelas) tahun ini diperuntukan bagi murid kelas 1,2 dan 5 dengan jumlah 38 murid. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan vaksinasi ini adalah dengan mengunjungi langsung ke titik lokasi yaitu di sekolah, menerapkan protokol kesehatan 3M dengan 2 meja dan tatap muka secara langsung. Hasil pengabdian ini berdampak pada kesadaran masyarakat memperoleh vaksinasi COVID-19