Peningkatan Pemahaman Pencegahan Penularan HIV Dari Ibu ke Anak Bagi Ibu Dengan HIV Aids di Jakarta - Maya Trisiswati; Siti Maulidya Sari; Titiek Djannatun; Parawita NH; Manda ND; Azzahra NS; Herviolita RS (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2022)
Mengakhiri AIDS di anak (ADHA) mensyaratkan semua anak dilahirkan dari ibu yang HIV AIDS tidak tertular dan tetap bebas HIV dari lahir sampai dewasa. ADHA memiliki akses pengobatan, perawatan dan dukungan termasuk peningkatan gizi. PPIA menjadi prioritas global, strategi dilakukan memastikan semua anak dapat hidup bebas dari HIV dan menjaga ibu HIV AIDS tetap hidup dan sehat. Pengetahuan perempuan/Ibu HIV AIDS tentang PPIA masih rendah. Pemberian edukasi online dan pemberian susu. Sasaran Ibu dan perempuan dengan HIV AIDS. Dilakukan pre tes sebelum edukasi dan post tes sesudah edukasi. Edukasi dilakukan 2 kali, materi tentang PPIA dan penggalian masalah, yaitu kesehata mental dan mitod seputar HIV AIDS. Hasil uji Wilcoxon p= 0.05 dan p = 0,028 artinya p < 0,05, pelatihan berhubungan dengan peningkatan pengetahuan responden. Terjadi peningkatan pengetahuan peserta edukasi sehingga disimpulkan edukasi berpengaruh terhadap pengetahuan.