Pengaruh Penggunaan Media Bahan Bekas Terhadap Keterampilan Proses Sains Fisika Peserta Didik SMAN 1 Wawonii Tengah - Devi Dwi Hariningsih; Zainuddin Zainuddin (IAIN Kendari, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui keterampilan proses sains peserta didik kelas XI IPA SMAN 1 Wawonii Tengah pada praktikum fluida dengan menggunakan media bahan bekas. (2) Untuk mengetahui pengaruh media bahan bekas terhadap keterampilan proses sains peserta didik kelas XI IPA SMAN 1 Wawonii Tengah. (3) Untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi keterampilan proses sains peserta didik kelas XI IPA SMAN 1 Wawonii Tengah. Penelitian Ini dilakukan dengan metode survey kuantitatif yang dilaksanakan di SMAN 1 Wawonii Tengah. Teknik Penelitian ini menggunakan angket untuk mengetahui penggunaan media bahan bekas, tes performa untuk mengetahui keterampilan proses sains, observasi dan wawancara untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keterampilan proses sains peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan: (1) keterampilan proses sains peserta didik kelas XI IPA SMA terkategori cukup dengan rata rata 75%. (2) Terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media bahan bekas terhadap keterampilan proses sains peserta didik yaitu sebesar 16,1%. (3) Faktor-faktor yang mempengaruhi keterampilan proses sains ialah kemampuan dasar, sikap yang dimiliki peserta didik, minat dan motivasi belajar serta keterbatasan alat dan bahan praktikum.Kata Kunci: Media Bahan Bekas, Keterampilan Proses Sains, Praktikum Fluida Statis.