PENERAPAN METODE SEFT TERHADAP KEPATUHAN ASUPAN CAIRAN PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISIS DI RSUD AL IHSAN PROVINSI JAWA BARAT - Sadaukur Br Barus; Kiki Rizki Amelia; Hendra Jaya Cipta (STIKes Budi Luhur Cimahi, 2019)
Kenaikan Intrerdialytic Body Weigt Gains IDWG yang melebihi 4.8% pada Pasien GGK dengan HD bisa menyebabkan berbagai komplikasi bahkan kematian maka diperlukan suatu metode yang bisa membantu pasien dalam kepatuhan asupan cairan. SEFT (Spiritual Emotional Freedom Technique) adalah suatu Teknik terapi alternatif untuk masalah emosi dan fisik dengan cara Tapping pada titik meridian tubuh. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode SEFT terhadap kepatuhan asupan cairan pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis di ruang HD RSUD Al-Ihsan Provinsi Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental design dengan rancangan One group Pretest Posttest tanpa kelompok control dengan memberikan 3 kali perlakuan pada kelompok studi yang dilakukan pengukuran kepatuhan asupan cairan sebelum (pre-test) dan sesudah perlakuan SEFT (post-test) pada 13 sampel dari 156 populasi. Berdasarkan hasil uji Paired T Test, diperoleh nilai P Value yaitu 0,000 karena nilaip < α (0,05) dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang bermakna antara metode SEFT dengan tingkat kepatuhan sasupan cairan pada pasien gagal ginjal kronik (GGK) yang menjalani hemodialisis. Kata Kunci: GGK, HD, SEFT