Pengembangan Kecerdasan Emosional Anak Melalui Game DOTA (Defence of The Ancients) - Ellen Prima (Fakultas Dakwah UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri, 2017)
Every child is intelligent even with different levels of intelligence. Many types of intelligence have been known by the general public, especially emotional intelligence. A person who has emotional intelligence can be seen from how he mastered his emotions so as not too excessive exit. However, emotional intelligence has not been widely responded among the general public, especially parents. They still perceive emotional intelligence as less important than intelligence intelligence. Though emotional intelligence is needed for someone, especially children can learn to understand the feelings of himself and others and how to react. Therefore, the role of emotional intelligence is important for the child’s life so that the need for stimulus to develop optimally, one with the game. The game is a thing that is favored by both the child’s traditional and online games. The purpose of this study was to find out how to develop children’s emotional intelligence through DoTA games. Therefore, this research uses qualitative method of descriptive type. The results of this study indicate that intelligence is innate childbirth. However, intelligence must be developed by stimulating the child. One of the most important intelligence is emotional intelligence that can help children live their lives with a sense of security and happiness. Setiap anak sesungguhnya cerdas meskipun dengan tingkatankecerdasan yang berbeda. Banyak jenis kecerdasan yang telah dikenal oleh masyarakat umum, khususnya kecerdasan emosional. Seseorang yang memiliki kecerdasan emosional dapat dilihat dari bagaimana dia menguasai emosinya agar tidak terlalu keluar secara berlebihan. Akan tetapi, kecerdasan emosional belum banyak yang merespon di kalangan masyarakat umum, khususnya para orang tua. Mereka masih menganggap kecerdasan emosional tidak terlalu penting seperti halnya kecerdasan inteligensi. Padahal kecerdasan emosional sangat dibutuhkan agar seseorang, terutama anak dapat belajar memahami perasaan dirinya sendiri dan orang lain serta bagaimana cara menyikapinya. Oleh karena itu, peran kecerdasan emosional penting bagi kehidupan anak sehingga dibutuhkan adanya stimulus agar berkembang secara optimal, salah satunya dengan permainan. Permainan adalah suatu hal yang disukai oleh anak baik itu permainan tradisional maupun online. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara mengembangkan kecerdasan emosional anak melalui game DoTA. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan metode kualitatif jenis deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kecerdasan adalah bawaan anak sejak lahir. Namun kecerdasan harus dikembangkan dengan cara pemberian stimulasi pada anak. Salah satu kecerdasan yang penting adalah kecerdasan emosi yang dapat membantu anak menjalani kehidupannya dengan rasa aman dan bahagia.