Analisis Implikatur dalam Wacana Meme Politik pada Akun Instagram - Purwani Indri Astuti; Sihindun Arumi; Veronika Unun Pratiwi; Joko Suryono (Fakultas Dakwah UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri, 2019)
Language for politics is different to other language style for the characteristic of politics that tends to be serious. However, this serious message can be delivered more relax with cartoon or can be called, now, as meme. This research belongs to qualitative research, the data of the research is political meme in instagram account. The data were collected by using documentation and simak catat method. Validity of data was found by using triangulation theories and all the data were analyzed by using Interactive Models by Miles and Huberman. From the research results of the political meme on the Instagram account comikita. ig and polyclitik can be concluded as follows: 1) The forms of speech in political memes are news, questions, commands and excitement 2) The implications of the implications contained in political memes in the form of political talks that lead to the development of conflicts in the form of political orders, political feelings in the form of threats from political figures, journalist independence, political promises, innuendos, political orders, political anger, political outcry, political regret. These political messages lead to political emotions that worsen political conflict. k Bahasa politik berbeda dengan ragam bahasa lainnya karena sifat atau muatan politik yang cenderung serius. Namun demikian, pesan yang serius ini bisa disampaikan dengan gaya yang lebih ringan melalui gambar kartun atau yang sekarang ini terkenal dengan sebutan meme. Metode penelitian ini merupakan metode penelitian deskripstif kualitatif. Data dalam penetlitian ini adalah meme politik yang terdapat pada akun instagram. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode dokumentasi dan metode simak catat. Data dalam akun instragram di screenshot kemudian disimak dengan teliti semua ujaran yang ada dalam akun tersebut untuk kemudian dicatat dalam kartu data. Validitas data dilakukan dengan menggunakan triangulasi teori dan teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Dari hasil penelitian meme politik akun instagram komikkita.ig dan poliklitik dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Bentuk tuturan meme politik tersebut adalah berita, tanya, perintah dan seru. 2. Makna implikatur yang terdapat dalam meme politik berupa pembicaraan politik yang mengarah kepada pengembangan konflik berupa perintah politik, perasaan politik yang berupa ancaman dari tokoh politik, independensi jurnalis, janji-janji politik, sindiran-sindiran, perintah politik, kemarahan politik, teriakan politik, penyesalan politik. Pesan-pesan politik tersebut mengarah pada emosi politik yang memperkeruh konflik politik.