Pemanfaatan Media Digital untuk Dakwah Pesantren Tebuireng - Munawara Munawara; Andre Rahmanto; Ign. Agung Satyawan (Fakultas Dakwah UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri, 2020)
In the current era of digital information and communication technology, the Pesantren Tebuireng utilizes social media as a means of spreading da'wah. The purpose of this research is to find out the use of digital media for Pesantren Tebuireng. This research was conducted at the Tebuireng Islamic Boarding School with a qualitative research method interviewing several managers of the Tebuireng Islamic social media account, besides analyzing the content using a text analysis method to find out the messages and meanings conveyed in the preaching. The use of digital media for Pesantren Tebuireng gives several things to the community, namely: 1) spreading reliable information and making people aware of the importance of tabayyun 2) spreading moderate and trusted propaganda 3) inviting people to use digital media to preach. Di era teknologi informasi dan komunikasi digital saat ini, Pesantren Tebuireng memanfaatkan media sosial sebagai sarana menyebarkan dakwah. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pemanfaatan media digital bagi Pesantren Tebuireng. Selain itu, penelitian ini memberikan referensi bagi pesantren atau lembaga pendidikan yang lain untuk memanfaatkan teknologi digital dengan sebaik-baiknya dan mulai menyuarakan dakwah Islam secara lebih luas dan menyebar manfaatnya dengan memakai sudut pandang positif terhadap kehadiran teknologi digital. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif yang mewawancarai beberapa pengelola akun media sosial Pesantren Tebuireng, selain itu juga menganalisa konten menggunakan metode analisis teks mengetahui pesan-pesan dan makna yang disampaikan dalam dakwah tersebut. Adapun pemanfaatan media digital bagi Pesantren Tebuireng memberikan beberapa hal terhadap masyarakat, yaitu: 1) menyebarkan informasi terpercaya dan menyadarkan masyarakat tentang pentingnya tabayyun 2) menyebarkan dakwah yang moderat dan terpercaya 3) mengajak masyarakat memanfaatkan media digital untuk berdakwah.