Pengembangan E-Business dengan Konsep Customer Relationship Management (CRM) PT. Putra Wisana Motorrad - Eka Novah Yuanto; Sarwoto Wijoyo lati suro (Depart. of Information Systems, FST, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2022)
PT. Putra Wisana Motorrad adalah sebuah perusahaan otomotif yang bergerak di bidang services, reparasi dan onderdil untuk kendaraan motor. E-Business dengan konsep CRM adalah strategi bisnis yang menguntungkan perusahaan dengan mengintegrasikan seluruh proses bisnis dan manajemen hubungan pelanggan dengan memanfaatkan teknologi informasi. Tujuan penelitian ini adalah membangun E-Business dengan konsep CRM, dengan menerapakan teknik pengembangan Object Oriented Analysis and Design (OOAD) yang merupakan analisis syarat/keperluan yang harus dipenuhi dari sudut pandang kelas dan objek dalam ruang lingkup serta fokus arsitektur software pada manipulasi objek PT. Putra Wisana Motorrad. Teknik ini meliputi 4 tahap yaitu: fase Inception, Elaboration, Construction dan Transition dengan UML (Unified Modelling Language), diagram yang digunakan yaitu: use case diagram, class diagram, activity diagram, dan sequence diagram. Hasil penelitian ini adalah E-Business dengan konsep CRM mampu sebagai fasilitas bagi customer dan administrator perusahaan berdasarkan pengujian blackbox testing terhadap fungsi atau fitur spesifik yang ada