GAMBARAN USIA DENGAN KEJADIAN PRURITUS UREMIK PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK DI RSUP HAJI ADAM MALIK MEDAN - Friska Br Sembiring; Amnita Ginting (STIKes Murni Teguh, 2022)
Uremic pruritus is one of the complaints that often occurs in patients with chronic kidney failure which is an uncomfortable sensation or itching and can cause disturbances during the day or night and can even occur throughout the day such as sleep disturbances, activities, depression and skin complications that can reduce quality of life of patients with chronic renal failure. This study aims to describe the age of patients with uremic pruritus experienced by patients with chronic renal failure using a descriptive quantitative design. The instruments used in this study were demographic data and a 5-D itch scale questionnaire. This research was conducted at the Haji Adam Malik General Hospital Medan within one month with a sample of 100 people. The results showed that the majority of respondents were at the age of 46-55 (30.5%) and 56-65 (30.5%) who suffered from uremic pruritus with an itching scale of 15-24 (moderate) as much as 59.2%. This study provides information on one of the factors that cause and exacerbate the incidence of uremic pruritus in patients with chronic kidney failure so that nurses can maximize nursing care for patients with uremic pruritus, especially in patients with chronic kidney failure Abstrak Pruritus uremik merupakan salah satu keluhan yang sering terjadi pada pasien gagal ginjal kronik yang merupakan sensasi tidak nyaman atau rasa gatal dan dapat menyebabkan gangguan pada siang atau malam hari bahkan dapat terjadi sepanjang hari seperti gangguan tidur, beraktifitas, depresi dan komplikasi pada kulit yang dapat menurunkan kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran usia pasien yang mengalami pruritus uremik yang dialami pasien gagal ginjal kronik dengan menggunakan design kuantitatif deskriptif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah data demografi dan kuesioner 5-D itch scale (skala gatal). Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Umum Pusat Haji Adam Malik Medan dalam waktu satu bulan dengan jumlah sampel 100 orang. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas karakteristik responden berada pada usia 46-55 (30.5%) dan 56-65 (30.5%) yang menderita uremik pruritus dengan hasil skala gatal 15-24 (sedang) sebanyak 59,2%. Penelitian ini memberikan informasi salah satu faktor yang menjadi penyebab dan yang memperparah kejadian pruritus uremik pada pasien gagal ginjal kronik sehingga perawat dapat lebih maksimal dalam melakukan asuhan keperawatan pada pasien yang mengalami pruritus uremik khususnya pada pasien gagal ginjal kronik.